「おに」の言葉玄関で立ち止まってください 研究討議会今年度6回目の 研究討議会 締めのクイズは 各地の新聞社でした 情報産業について学ぶ今年度最後の授業研究会 5年生が、新聞の良さについて学びました フィッシュボーンを活用して 思考を深めます 2月1日 給食押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・いよかん 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。今日はバターを使用しています。バターの風味があり、いつもより美味しく仕上がっています。 「豚肉と野菜のスープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにむきえだまめを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。 「いよかん」は、1人1/4切ずつつきます。 2月2日 給食いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆 節分の行事献立です。 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけています。 「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを使用し、青みにさんどまめを使用しています。 「いり大豆」が1人1袋ずつつきます。 |