大阪市小学校学力経年調査(3〜6年生)13〜6年生は、みんな真剣に取り組んでいました。 日々の取り組みの頑張りが結果につながることを願っています。 1・2年生も3〜6年生が集中して取り組めるよう、休み時間終わりのチャイムが鳴るといつもより急いで教室に戻るなど協力してくれました。 3〜6年生の結果は、3月中旬にご家庭にお渡しする予定です。 もちつき大会3もちをつく経験ができたのも子どもたちも喜んでいました。 手際よくきれいに片付けもしていただき、ありがとうございました。 もちつき大会2もちつき大会1多くの地域の方、子どもたちや保護者、卒業生が参加し、にぎやかな地域行事となりました。 早くから計画準備を進め、当日も朝早くから運営してくださった地域・PTAのみなさま、本当にありがとうございました。 12月5日の給食ごはん 豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ 牛乳 でした。 『冬至の食事』 冬至は二十四節気の一つで、1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。 日本では昔から、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、運を呼びこむことができるといわれ、この風習を「運盛り」といいます。 また、「ん」が2つ重なるとさらに縁起が良いとされ、その食べ物の一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、長期保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを、野菜が不足しがちな冬至の頃に食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は、12月22日でになります。 |
|