まどから こんにちは
2年生は図画工作科で「まどから こんにちは」の作成に取り組んでいます。2組でも、作業が進んでいて完成間近の児童が何人もいました。動物の家をイメージしているのか、窓から動物が顔を出しています。また、庭にたくさんいすを並べて、ゆっくりリラックスできる別荘のような家を作っている児童もいました。前に道路が通っていて、車が走っている建物もありました。
カラフルで独創的な建物がたくさんありました。 魚について知ろう
5年生は栄養指導で「魚について知ろう」を学習します。2組では、給食のメニューに出てくる魚について、体の部位の名前とそこに多く含まれる栄養素について学びました。魚の脂肪には、体にいい成分が2つ含まれていることも知りました。これまでの給食でよく出てくる魚の種類や調理法についても話し合いました。
もし、魚を食べるのが苦手な人がいたら、少しでも食べられるようにがんばってほしいです。 10歳の決意
4年生は「10歳のけつい」の題で作文を書いていました。本時では、作文用紙の外側に色画用紙を貼り、表紙をつけるようです。作業の間に、順番に廊下で写真を撮ります。撮った写真は、「10歳のけつい」表紙に活用するようです。
廊下には、すてきなステンドグラスが飾られていました。 サッカー
6年生は体育科で「ボール運動(ゴール型」」に取り組んでいます。本時では、2コートを使ってサッカーの試合をしていました。声を掛け合いながら、パス・ドリブル・シュートとがんばっていました。
本校の運動場は小学校としては広い方なので、思い切りボールを蹴ることができるようです。中学校の運動場はさらに広いので、楽しみにしておいてほしいです。 2月17日(金)の給食
2月17日(金)の給食は、ごはん・牛乳・たらフライ・すまし汁・小松菜の胡麻和えです。小松菜には、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。カロテンは皮膚やのど、鼻の健康を保ちます。カルシウムは骨や歯を作るもとになります。鉄は血液を作るもとになります。タラフライは、外の衣はカリッと、中はタラの白身がふわっとなって、食感もよく、とても美味しいです。
|
|