5年 理科「ものの溶け方」
5年生の理科では、「ものの溶け方」を学習しています。理科室で食塩1gの重さをはかりと分銅を使って調べていました。難しかったようですが、興味を持って学習していました!
【5年生】 2023-02-20 19:06 up!
姿勢教室
4、5、6年生で姿勢教室がありました。人が健康に生きていくためには、正しい姿勢と呼吸が大切であると教えていただきました。学習やゲーム、パソコンを使うことによって前傾姿勢になる場面が多い現代人は、まず骨盤の位置がずれているようです。骨盤から肩甲骨、頭と順番に正しい位置にもどるように、いろいろな動きに取り組みました。豊かな毎日のために、これからも意識していきたいですね。
【6年生】 2023-02-20 19:05 up!
1・2年 生活科「おもちゃランド」part2
おもちゃランドをしました。2年生は、1年生に遊び方を優しく教えたり、見本を見せたりしていました。1年生は楽しそうに遊んでいました。2年生のお兄さん、お姉さんの姿が見られました。
【2年生】 2023-02-20 17:28 up!
2月20日(月)の給食
2月20日(月)の給食
・鶏肉のバジル焼き
・ウインナーと野菜のケチャップ煮
・ブロッコリーのサラダ
・おさつパン
・牛乳
ウインナーと野菜のケチャップ煮は、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。
【給食・食育の取り組み】 2023-02-20 13:28 up!
2月17日(金)の給食
2月17日(金)の給食
・たらフライ
・すまし汁
・こまつなのごまあえ
・米飯
・牛乳
こまつなのごまあえは、ゆでた旬のこまつなに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。
【給食・食育の取り組み】 2023-02-17 13:36 up!