今日の給食(1月11日)
黒糖パン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ。
3年生 学年集会
3年生は、3時間目に体育館で今年最初の学年集会を行いました。
藤川先生からは進路選択を控えたこの時期、「どうなるか」と悩むより「どうするか」と前向きに考えていこうと話をしました。 分部先生からは、提出書類などの期日を守らないと学年全体に影響を及ぼしてしまう恐れがあること、すでに進路が確定した人も他の生徒に配慮することを話しました。そして、ここまでがんばってきた75期生だからこそ最後まできちんとしていこうという話をしました。 一年生学年集会
一年生学年集会の様子です。
3学期をスタートするにあたっての心構えについてのお話しがありました。 1月は「行く」2月は「逃げる」3月は「去る」 あっという間の3学期ですが、2年生になる前の準備をしっかりと進めましょう。 3学期始業式
校長先生のお話より
あけましておめでとうございます。 こうして全校生徒がそろって運動場で始業式を実施することができうれしく思います。 2学期の終業式に校長ポストに手紙を入れてくれた人がいました。その手紙には、学校で決められたルールを守らず、またその行為を人にすすめるようなことをしている人がいるという内容でした。非常に残念です。この手紙を書いてくれた人は、それが学年全体に広がることを大変心配していました。みなさんは、中学校3年間で義務教育を終えて大人の仲間入りをしなければなりません。今以上に自分の行動や発言に責任を持たなければなりません。まちがっている人がいたら注意してほしい。正しいことができる学校、正しいことが言える学校、その雰囲気を大事にしてほしい。学校は勉強するところです。入学式でみなさんに授業は命です、授業を大切にしなさいと話しています。3学期が今日から始まりました。気を引き締めて毎日の生活、毎時間の授業を頑張りましょう。 古澤先生のお話より おはようございます。 今週は登校指導強化週間です。身なりに注意し、時間を守って登校するようにしましょう。 冬休み期間中に、事件や事故等に遭遇し被害に遭ったなどがあった人は、必ず担任の先生や話しやすい先生に話してください。 また、何か困ったときは必ずSOSを先生や信頼できる大人に発信してください。力になれるように努めます。 今年はうさぎ年です。飛躍や向上の年にしましょう。 冬休みのしおり
本日、全校生徒に「冬休みのしおり」を配付しました。
生活面、健康面での留意点、各学年の宿題、予定表や休みの振り返りなどが掲載されています。 ご家庭でも、ご一読ください。 |