井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

10/21 今日の給食

 今日のメニューは「かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)・ウインナーとじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・パンプキンパン・牛乳」の5品です。

 かつお、漢字で書くと「鰹」です
 「鰹」といえば「たたき」、「たたき」といえば「土佐の高知」です。

 江戸時代、鰹についている寄生虫が原因で食中毒を起こすことが多く、土佐では生の鰹をお造り(刺身)にして食べることが禁止されました。
 ですが、「どうしても鰹が食べたい」という人がたくさんいて、表面を軽く火であぶり、「これは焼き魚」と言って食べたそうです。
 表面は「焼き」ですが、内側は「生」、これが「鰹のたたき」の始まり、という説があります。
 昔の人の食に対するチャレンジ精神に敬意を表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 3年学年集会

 本日の集会の内容は以下のとおりです。
〇全体合唱の意義
 並び方の調整

 昨日より整然とでき、並び方の完成度が上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年度 合唱コンクール及び文化祭のお知らせ(再掲載)

画像1 画像1
2・3年生合唱コンクールと文化祭を下記の予定で本校体育館にて実施します。

☆2年生合唱コンクール 10月27日(木)11:45〜12:30
☆3年生合唱コンクール 10月27日(木)13:15〜14:00
☆文化祭 舞台発表
        第1部 10月28日(金) 9:10〜10:40
        第2部 10月28日(金)11:10〜12:30
     展示     10月28日(金)12:45〜13:30

保護者の方のご来場、舞台発表者出演順等詳細については、先日配布いたしましたプリントをご覧ください。
ご来場希望の保護者の方はプリントに記載のQRコードからアンケートフォームにご入力ください。
締め切りは、明日 10月21日(金)です。
よろしくお願いいたします。

写真上)合唱練習後の3年生女子の皆さん
写真下)和太鼓の練習に励む部長団・有志の皆さん
画像2 画像2

10/20 元気アップ学習会から

 行事も大切です、同時に、日々の学習も大切、ということで、皆さんの学びをサポートする「元気アップ学習会」からのお知らせです。
 東階段2階には、期末テストに出てくる漢字が掲示されています。
 国語担当の先生と打ち合わせしての掲示ですので、見逃すと損だと思います。

 職員室前には3年生の皆さんへのお知らせが掲示されています。
 大阪の私立の入試は2月10日なので、4か月ありません。
 学校や府県によっては1月に入試をするところもあります。
 残された時間はみな一緒です。有意義に使うことが大切です。
 火・木の学習会、積極的に参加しましょう。
 1・2年生も参加できます。
 部活動のない時などは利用しましょう。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 3年 文化祭の取り組み

 体育館で3年生が全体合唱の上がり方・立ち位置・下り方などを確認しています。
 歌をしっかり歌うためにもこういう事前準備は大切です。
 何回も練習できないので、1回でしっかり覚えてください。
 お願いします。

 昼から気温が上がり、さらに照明もあり、舞台上はとても暑かったと思います。
 そんな中、3年生はしっかり頑張っていました。
 本当に頼もしくなったと感じます。
 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

いた中だより

月中行事

元気アップ通信

井高野中学校グランドデザイン

いじめ基本方針

令和4年度 学校のあゆみ