11/7 賞状授与 茶道部おめでとうございます! 11/7 今日の給食
今日のメニューは「焼きししゃも・和風カレー汁・舞茸とキャベツの炒め物・ご飯・牛乳」の5品です。
今日11月7日は、冬の始まりの日、「立冬」です。 また、次のように食べ物に関する記念日が数多くある日です。 ・ココアの日 ・とんかつの日 ・鍋の日 ・夜なきうどんの日 ・ソースの日 ・釧路ししゃもの日 ・もつ鍋の日 屋台の夜なきうどん屋さんって今でもあるんでしょうか? 11/7 全校集会
今日は体育館で実施しました。
内容は以下のとおりです。 〇賞状伝達 第31回大阪市立中学校総合文化祭 展示発表 美術の部における作品の発表 美術部代表 Uさん・Oさん 〇学校長講話 合唱コンクール・文化祭の振り返り 創立50周年記念式典に向けて 〇首席・生徒指導主事の先生から 合唱コンクール・文化祭の振り返り 当たり前のことをする 学校の環境を守るために タバコ・薬物について 服装・身だしなみについて 11/4 明日のために
2・3年合唱コンクール・文化祭(舞台発表)、素晴らしい内容でした。
盛り上がりもMAXでした。 発表数も観客数もボリューミー、「満員御礼」の垂れ幕をおろし、大入り袋を配りたいほどでした。 本当ににステキな時間をありがとうございました。 ここまで来る途中にはいろんな苦労があったでしょうが、そんなことを微塵も感じさせず、笑顔で楽しそうに発表してくれたことがただただありがたいです。 感謝します。 来週12日(土)はいよいよ創立50周年記念式典です。 歴史の重みを感じながら次への新たなチャレンジの第一歩となる日にしていきましょう。 生徒の皆さんが作ってくれたポスターさらに3作品の写真を掲載します。 まだ掲載していないものがあれば、掲示場所を数えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 手洗い・うがい・手指の消毒・密の時のマスク着用・黙食などインフルエンザ・新型コロナウイルス感染症の予防対策を引き続きお願いします。 7日(月)、全校集会をします。 8時40分に始めます。 早めの登校、移動、集合、整列をお願いします。 それでは、来週がいつまでも心に残るステキな1週間となるよう、みんなで頑張りましょう。 「友達から人間の勉強をさせてもらうのだ」 「花に水 人に愛 生活に楽しみ そして人生に夢と希望」 11/4 今日の給食
今日のメニューは「白身魚のフリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・おさつパン・牛乳」の5品です。
今日11月4日は「かき揚げの日」です。 11月11日が「めんの日」で、かき揚げはめんの上に置くので、めんの日の真上にある1週間前の4日が「かき揚げの日」となりました。 ちなみに、大阪では「天ぷらそば」というオーダーでは大きな海老天が乗っているものですが、東京では芝エビのかき揚げが乗っている場合があります。 |