10/26 3年 合コンリハーサル
本番の日が延びましたが、4時間目にリハーサルを実施しました。
3年生にとっては最後の文化祭、いい雰囲気の中で、力いっぱい歌っていいものにしてほしいと思います。 そして、最後は、歌った人への賞賛・感謝・健闘の気持ちを込めた拍手を送りましょう。 10/26 2年 技術の授業「ベンダーロックイン」とか「戻り値・返り値」などの専門用語の意味を検索して調べています。 慣れた作業のようでサクサクやっています。 素晴らしく速いです。 10/26 昨日配布いたしましたプリントの訂正について
平素より本校の教育活動にご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。
昨日配布いたしましたプリントの給食実施について、日付の記載に誤りがございました。本日訂正のプリントを出させていただきます。 正しくは、当初お願いしていた通り、10月27日(木)と10月28日(金)の両日とも給食はありません、昼食は持参弁当をお願いいたします。 度重なる訂正により混乱を招いてしまい大変申し訳ございません。 何卒よろしくお願いいたします。 10/26 2年学年集会
1年生と曜日を入れ替えての2年学年集会です。
2年2組は休業していますが、オンラインでつないでいます。 本日の集会の内容は以下のとおりです。 〇3限のリハーサルに向けて 並び方・入り方・出方などの動きの練習 3時間目にはリハーサルをしました。 かなり緊張していました。 当日は保護者の方も見に来られますが、ここは腹くくって望んでください。 10/25 今日の給食
今日のメニューは「あかうおのみぞれかけ・味噌汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳」の5品です。
みぞれ、漢字で書くと霙です。 霙とは雪と雨が同時に降る気象現象のことを言います。 料理では、下ろした大根や蕪(かぶ)などを調味料として加えた料理のときに使う言葉です。 今日のあかうお料理がそうですね。 かき氷では、透明のシロップ(砂糖を水で煮詰めたもの)をかけたものを指します。 溶けかけた白い雪のよう、という見た目的に共通する部分があるから、それぞれ「霙」という名前を付けたのでしょうね。 ちなみに、かき氷の「みぞれ」は関西・九州方面限定の方言です。 関東では「スイ」、「甘露(かんろ)」といい、名古屋方面では「せんじ」というそうです。 83へぇー |