3月 3日〜手洗い週間 6日卒業を祝う会 委員会・代表委員会 7日6年茶話会 見守るデー 10〜14日5時間授業 17日卒業式準備 18日卒業式(1〜4年生休み) 21日修了式 22日〜4月7日春季休業 4月7日入学式 8日始業式

児童朝会 23 講話 12月12日「クリスマス3」

本日の児童朝会では
クリスマスに関係する
お話の続きをいたしました。

どうして日本では
これほどクリスマスが
もりあがるのでしょうか?

という疑問を
みんなで聞き合って
みました。

詳しくはココをクリックして
みてください。

6年生 調理実習

本日6年生は
調理実習が
行われました。

メニューは
ジャーマンポテトと
具入りスクランブルエッグ
です。

どちらもとても
おいしくできあがって
いました。
画像1 画像1

2年生 国語の学び合い

本日2年生の教室では
国語「おてがみ」の最後の
振り返りが行われていました。

振り返りを書いたのち
それをお隣のペアと
聞き合っている様は
深い学びへ向かう
第一歩の雰囲気が
ありました。
画像1 画像1

1年生 国語の学び合い

本日1年生の教室では
国語「おとうとねずみチロ」の
学び合いの中で、
友達と聞き合ったのち
友達の意見を
紹介しましょうという
課題に挑戦していました。

主体的対話的で深い学びのある
授業が求められているいま、
このような友達の意見を
自分の言葉で紹介することは
自然と対話の多い学習に
つながっていきます。

実際1年生の教室では
良い聞き合いが進んで
いました。
画像1 画像1

5年生 算数の学び合い

5年生の教室では
「割合」について
学び合っていました。

授業者も
できるだけ
日常的な問題として
子どもたちに
とらえてもらおうと
工夫した説明を
していました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 クラブ活動
3/10 学校協議会

校長 講話

大切なお知らせ

校長式辞

運営に関する計画

全国学力学習状況調査結果