6年1組 調理実習自分達で調べて焼きそばを作りました。 野菜の切り方や、炒め方を色々なやり方をしていました。野菜の切り方を工夫したり、麵をほぐしたりしました。 皆で協力して美味しい焼きそばが出来上がりました。 おもちゃフェスティバル2年生が、ゲームやルールを考え手作りをしました。 1年生にルール説明をしたり、おもちゃの使い方を教えたりしました。 2年生がとても大きく見えました。1年生は、ルールを守って楽しいんでました。 3月1日 給食いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ 「いわしフライ」は、冷凍のいわしフライを 170度のなたね油であげています。いわしフライは 、 小学校は50gです。 「みそ汁」は、だいこん、たまねぎ、にんじんを使用し、青みに青ねぎで彩りよく仕上げます。 「きゅうりの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。赤じその彩りを保つために、タレに米酢を使用しています。 2月28日 給食チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご 「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけてあえています。 「いちご」は、1人2コずつつきます。 2月27日 給食豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・固形チーズ 「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉とごぼう、たまねぎ 、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。 「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。かまぼこ、はくさいと青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。教室で配缶後、とろろこんぶを1人1袋ずつ入れます。 「固形チーズ」が1人1コずつつきます。 |