給食たんけんつくだ煮も、給食室で作っています。 しいたけときざみのりをだしと調味料で甘辛くしっかり煮詰めて作ります。ごはんが止まらなくなりそうですね。 〇11/1 2年 体育科出前授業
生野区役所による「生きるチカラ学びサポート事業」で、2年体育科の出前授業を実施しました。
指導員の方から、マット運動(前転・後転)・とび箱運動を学びました。低学年から、基本的な内容と段階的な指導を受けることにより、子どもたちには良い学習体験となりました。 今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん です。
スープ煮は、野菜たっぷり、うま味たっぷりでとてもおいしいです。 給食たんけんぎょうざの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを合わせた具をのせて、焼き物機で焼いています。 おうちでもトースターで焼くとできますので、ぜひ作ってみてくださいね。 10/31 1年 算数科学習の様子
1年生は、「かたちあそび」の学習をしています。身の回りにある筒や箱の形について、電車や建物をつくりました。次に、筒や箱等「かたちのなかまわけ」をしました。
今日は、それぞれのかたちを紙に「うつす」活動を通して、筒や箱の特徴に気づきました。二人組に分かれて、紙に筒や箱の面の形を写し取りました。タブレットで、その紙に描いた形を撮影し、大型TVで見ました。 |