給食たんけん食物アレルギー対応サポート月間は、10月までなので、来週からは小麦粉のカレールウの素を使います。 今日も、調理員さんからのプレゼントのラッキーにんじんが入っています。 4年生遠足8
遊具がなくても、みんなと一緒なら楽しい!
4年生遠足6
お腹いっぱいのあとは、いっぱい遊びます!
今日の給食
・牛乳 ・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが です。
「焼きじゃが」は、焼き物機でほくほくに焼きあがりました。 給食たんけん沖縄県でよく食べられている料理で、牛ひき肉、豚ひき肉などを炒めて味付けした具をご飯にかけて食べます。 沖縄の伝統的な料理は、豚肉やとうふ、こんぶやモズクなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。今日は、もずくを使ったスープと一緒に組み合わせています。 |