気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

今日の給食 2月14日(火)

 2月14日(火)のこんだては「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、レーズンパン、牛乳」です。
 なにわうどんは大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージしたこんだてです。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、具はかまぼこ、うすあげ、青ねぎ、はくさいが入っています。うすあげは三角に切って、あらかじめ、だし、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く煮ています。とろろこんぶをかけて食べます。だしのうまみが味わえるこんだてです。
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【2年生】 生活「町たんけんに向けて」

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同じ場所にたんけんに行く他のクラスの友達と打ち合わせをしました。
歩く時の並び方を決めたり、あいさつや質問の練習をしたり、みんなで協力して活動することができました。

【2・5年生】かけ足タイム  2/14

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15分間の休み時間を活用して取り組んでいる「かけ足タイム」
大回りを5年生、内側を2年生が走ります。
音楽を聴きながらのペース走、ウォーキングも取り入れながら、心拍数を高めます。
身体が温まり、免疫力アップにつながります。

【2年生】 生活「町たんけん」

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今週の町たんけんに向けて、同じたんけん場所に行くメンバーで質問する内容を確認しました。
子ども達は、「早く行きたい!」「行き方はもうばっちりやで!」と、はりきっています。

今日の給食 2月13日(月)

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 2月13日(月)のこんだては「カツ丼、はくさいの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳」です。
 カツ丼は、ごはんの上に具をかけ、一口サイズのトンカツをのせて食べます。鶏卵の個別対応献立のため、アレルギーのある児童には卵でとじる前の具を取り分けて提供しています。
 まっ茶大豆は中学校の給食では以前から登場していましたが、小学校では初めてです。カリカリの大豆を、抹茶、きび糖などでコーティングしています。甘みがあるので食べやすく、好評だったようです。

 明日は「なにわうどん」です。甘く煮たあげの入ったうどんに、とろろこんぶをかけて食べます。
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