今日の給食 2月14日(火)
2月14日(火)のこんだては「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、レーズンパン、牛乳」です。
なにわうどんは大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージしたこんだてです。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、具はかまぼこ、うすあげ、青ねぎ、はくさいが入っています。うすあげは三角に切って、あらかじめ、だし、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く煮ています。とろろこんぶをかけて食べます。だしのうまみが味わえるこんだてです。 【2年生】 生活「町たんけんに向けて」歩く時の並び方を決めたり、あいさつや質問の練習をしたり、みんなで協力して活動することができました。 【2・5年生】かけ足タイム 2/14大回りを5年生、内側を2年生が走ります。 音楽を聴きながらのペース走、ウォーキングも取り入れながら、心拍数を高めます。 身体が温まり、免疫力アップにつながります。 【2年生】 生活「町たんけん」子ども達は、「早く行きたい!」「行き方はもうばっちりやで!」と、はりきっています。 今日の給食 2月13日(月)カツ丼は、ごはんの上に具をかけ、一口サイズのトンカツをのせて食べます。鶏卵の個別対応献立のため、アレルギーのある児童には卵でとじる前の具を取り分けて提供しています。 まっ茶大豆は中学校の給食では以前から登場していましたが、小学校では初めてです。カリカリの大豆を、抹茶、きび糖などでコーティングしています。甘みがあるので食べやすく、好評だったようです。 明日は「なにわうどん」です。甘く煮たあげの入ったうどんに、とろろこんぶをかけて食べます。 |
|