【6年生】学習参観ご参加いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。 今日の給食 2月2日(木)
2月2日(木)のこんだては「まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
まぐろの甘辛焼きは角切りのまぐろと白ねぎに砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて焼いています。 くきわかめのつくだ煮は、くきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮つめています。くきわかめはわかめの中心の太くてかたい部分です。コリコリした食感が特徴です。 校内研究授業(6−3 国語科) 2/2単元名:「さまざまな生き方について考えよう」 教材:プロフェッショナルたち 3人のプロフェッショナルに共通する生き方や考え方を付箋に書き出し、グループで話し合いながら、共通する言葉を考え、発表していきます。 さすが6年生、先生の指示に素早く反応し、テキパキと取り組んでいます。 【2年生】 地域見守り隊の方へのお礼みんなで声をそろえることが難しく、何度も練習しました。 新しく学年に増えた仲間の紹介もありました。 先週末から学年休業も明けて、子ども達は元気いっぱいです! 【6年生】阪南中学校の授業体験 2/11組は英語科、2組は音楽科、3組は社会科 子どもたちは、少し緊張気味でしたが、楽しく体験することができ、中学校を知る良い機会になりました。 中学校の先生方、ありがとうございました。 |
|