卒業お祝い集会1 3/3コロナ禍で昨年も、一昨年もビデオメッセージでしたが、3年振りに全校児童が一堂に集まって開催することができました。 5年生の花のアーチの下を、6年生が入場。 司会進行は児童会が行いました。 【2年生】 算数「分数」色々な分け方がありますが、「すべて同じ形」で、「4つで元の大きさにもどる」ことを確認しました。 今日の給食 3月2日(木)
3月2日(木)は卒業祝いこんだてです。
「フライドチキン、カレーシチュー〔米粉〕、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」です。 フライドチキンは、鶏肉に白ワイン、オールスパイス等で下味をつけた、洋風のからあげです。オールスパイスはフトモモ科の植物の実を利用したスパイスで、それ一つでシナモン、クローブ、ナツメグをミックスしたような深みのある香りをもつことから名づけられました。肉料理のほか、焼き菓子などにも使われます。 カレーシチューは米粉のカレールウの素を使用しているので、小麦アレルギーの児童も食べることができます。 フルーツゼリーは、今日はぶどうゼリーと和なし(缶)を合わせています。 [運動委員会] 最終活動 3/1そして、これからは暖かくなってくるので、竹馬も運動場横に出しました。後片付けのルールをしっかり守って楽しく遊んでください! 三年生 理科「ものの重さ」 |
|