気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

卒業お祝い集会1  3/3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日(金)、講堂に全校児童が集まって、卒業お祝い集会を開催しました。
コロナ禍で昨年も、一昨年もビデオメッセージでしたが、3年振りに全校児童が一堂に集まって開催することができました。
5年生の花のアーチの下を、6年生が入場。
司会進行は児童会が行いました。

【2年生】 算数「分数」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
画用紙の「4分の1」の大きさを作りました。
色々な分け方がありますが、「すべて同じ形」で、「4つで元の大きさにもどる」ことを確認しました。

今日の給食 3月2日(木)

 3月2日(木)は卒業祝いこんだてです。
 「フライドチキン、カレーシチュー〔米粉〕、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」です。
 フライドチキンは、鶏肉に白ワイン、オールスパイス等で下味をつけた、洋風のからあげです。オールスパイスはフトモモ科の植物の実を利用したスパイスで、それ一つでシナモン、クローブ、ナツメグをミックスしたような深みのある香りをもつことから名づけられました。肉料理のほか、焼き菓子などにも使われます。
 カレーシチューは米粉のカレールウの素を使用しているので、小麦アレルギーの児童も食べることができます。
 フルーツゼリーは、今日はぶどうゼリーと和なし(缶)を合わせています。
画像1 画像1

[運動委員会] 最終活動 3/1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回で委員会が今年度最終となります。運動委員会では、今年度の成果と課題を話し合った後、体育館と運動場の体育倉庫の片づけをしました。みんなで協力して、丁寧にゼッケンをたたんだり、ほうきではいたりしました。すごくきれいになりました!

そして、これからは暖かくなってくるので、竹馬も運動場横に出しました。後片付けのルールをしっかり守って楽しく遊んでください!

三年生 理科「ものの重さ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画用紙を折ったり、ちぎったりすると重さはかわるのかを調べました。グループでの実験も手分けして行っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 給食委員会
3/8 学校協議会
3/9 安全衛生委員会
3/10 6年生茶話会

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室