行事こんだて
正月の行事献立の日で、「きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」が出ました。
正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せにすごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 「ぞう煮」に使われているきんときにんじんは、なにわの伝統野菜のひとつです。 地域子ども会
5時間目に地域子ども会を行いました。
それぞれの地域に分かれて ・集合時間 ・待ち合わせ場所 ・登校の仕方 などについて確認をしました。 12日(木)〜19日(木)は「集団登校」の期間となります。 3学期のスタート久しぶりに見る子どもたちの表情も明るく、校内には元気な声が響いています。 始業式のお知らせ始業式のお知らせです。 研修会食物アレルギーの緊急時の対応を想定しての研修です。 ・職員室 ・保健室 ・教室 ・近くの教職員 の役割について「どう動くか」という視点から、それぞれ意見を出し合いました。 ちがった立場(役割)の行動を明確にすることで、情報共有、スピード感のある対応について学ぶことができました。 |