今日の食材【一口がんも】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。

 がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分を切ってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。
 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズ(約5g)の小さいものです。

【1年】 どんぐりごま大会をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、校区の公園の秋みつけで拾ったどんぐりを使って、こまを作りました。そして、クラスでどんぐりごま大会をしました。みんな必死になって回していました。

 優勝者のこまは、とても長い時間回っていました。みんなすごく楽しそうな様子でした。

【3年】 理科 〜光のせいしつ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は理科で、レンズのはたらきについて調べました。虫めがねを通した光を黒い紙に集めた時、どんな変化が起こるのか実験していきました。予想外の変化にびっくりしている子もいました。

 今年から理科を学習している3年生、実験のたびに楽しさを感じている様子も伺えます。楽しみながら学力も向上していけるよう、今後も実験や観察を重ねていきましょう。 

うどん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、おさつパン、牛乳」でした。香川県産【讃岐うどん】をいただきました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

もんだい
 りんごはいつごろから、食べ始められたでしょう。

1 約2000年前
2 約6000年前
3 約8000年前


こたえ 3 

ヨーロッパにある8000年前の遺跡から見つかったので、そのくらいから食べられていたのではないか、と言われています。 

【5年】 国語 〜和語・漢語・外来語〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は国語で、和語・漢語・外来語の由来を理解し、区分けしていきました。和語と漢語の文の印象の違いについて考えたあと、友達と協力しながら、教室の中の和語・漢語・外来語を探していきました。意外な発想に共感しながら、確認していきました。

 普段使っている一つ一つの言葉を意識しながら、日常生活からも学びを深めていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 チョソン友の会 修了式
3/13 中:卒業式予行・前日準備