9月9日の給食

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 今日のグラタンは、牛乳、クリーム、チーズ、小麦粉を使わないグラタンです。ベーコン、米粉のマカロニ、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピース、豆乳を使い、上新粉でとろみをつけ焼きました。
 鶏肉、キャベツ、トマト、にんじん、セロリを使ったトマトスープと季節の二十世紀なしです。



  ≪こんだて≫
  ・豆乳マカロニグラタン[米粉]
  ・トマトスープ
  ・なし(二十世紀)
  ・おさつパン
  ・牛乳

9月8日の給食

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 牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った肉じゃがです。
 焼いたあつあげにみそだれをかけたものときゅうりの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・あつあげのみそだれかけ
  ・きゅうりのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

9月7日の給食

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 今日は、新登場の献立です。コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では「ヤンニョム」と言います。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたのがヤンニョムチキンです。給食では、コチジャン、濃口しょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめました。し好調査をしましたが、児童にとても好評でした。
 豚肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、にらを使ったスープときゅうりと切干しだいこんを使ったナムルです。


  ≪こんだて≫
  ・ヤンニョムチキン
  ・もやしととうふのスープ
  ・切干しだいこんのナムル
  ・コッペパン
  ・マーマレード
  ・牛乳
  

9月6日の給食

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 今日は、月見の行事献立です。
 鶏肉、さといも、一口がんも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った和風の煮ものです。
 牛肉にしょうが汁で下味をつけ、他にキャベツ、ピーマンを使った炒め物とみたらしだんごです。



  ≪こんだて≫
  ・一口がんもとさといものみそ煮
  ・牛肉と野菜のいためもの
  ・みたらしだんご
  ・ごはん
  ・牛乳

9月5日の給食

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 豚肉にしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます。たまねぎ、にんじん、ピーマン、を炒め、砂糖、塩、米酢、濃口しょうゆ、ケチャップで味をつけ、揚げた豚肉と合わせた酢豚です。
 キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使った中華スープとアーモンドフィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・酢豚
  ・中華スープ
  ・アーモンドフィッシュ
  ・ごはん
  ・牛乳
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長吉出戸小学校