2月21日(火)本日の給食
ポトフ
カレーソテー 焼きプリン パン 牛乳 給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。表面にできるほのかなこげ目が特徴です。また、砂糖と水を濃い茶色になるまで煮つめたカラメルソースの香ばしさやほろ苦さも味わうことができます。プリンの語源は、イギリスで生まれた「プディング(蒸したり焼いたりしたやわらかい料理)」といわれています。日本には、菓子(かし)の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになりました。 ![]() ![]() 令和5年度からの学校給食費について学年末テスト前の自主学習会のお知らせ
今日から1,2年生は学年末テスト1週間前です。
放課後「学びサポーター」の美馬さんを中心に勉強をサポートしてもらえます。 17:30まで開放していますので、ぜひ参加してみてください。 ![]() ![]() 2月20日(月)本日の給食
鶏ごぼうご飯
とうふのみそ汁 焼きれんこん 牛乳 れんこんは、泥(どろ)の中に伸(の)びる地下茎(ちかけい)(地中にある植物の茎のこと)が太く大きくなったものです。れんこんの穴は、水の上に伸びた葉とつながっていて、空気中の酸素を取り入れる役割をしています。 ![]() ![]() 2月17日(金)放課後図書室開放
学びサポーターの方が毎日来られていますので、今年は放課後の午後5時30分まで図書室で本を読んだり、勉強をしたりできます。今日も3年生が入試問題に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() |