2月16日(木)本日の給食
中華おこわ
卵スープ キャベツのオイスターソースいため パン 牛乳 【大阪市の給食では、塩分を取りすぎないために、次のような工夫をしています。】 ○煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。 ○旬の魚や野菜、果物などを使用します。素材のうま味や香りなどを味わうことができます。 ○ゆずやレモン、酢(す)、香辛料などを利用して味つけします。塩分のうすさを補い、料理の味を引き立てます。 ![]() ![]() 2月15日(水)本日の給食
あかうおのレモンじょうゆかけ
みそ汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 レモンの原産地は、インドのアッサム地方です。冬に温暖で夏に雨の少ない地方が栽培に適しています。レモンを多く生産している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本には、明治時代に伝えられ、現在は、広島県や愛媛県、和歌山県などが主な生産地となっています。 ![]() ![]() 2月14日(火)本日の給食
ほうれんそうのクリームシチュー
キャベツのサラダ 洋なし パン 牛乳 ルウは、小麦粉を油やバターなどでいためたもので、シチューなどにとろみをつけるために使います。給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。ホワイトルウは、小麦粉を弱火でこげ色がつかないようにいためて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っています。 ![]() ![]() 2月14日(火)あいさつ週間![]() ![]() ![]() ![]() 生徒議会あいさつポスター
生徒議会では、今週のあいさつ週間に合わせてポスターを作成し、玄関掲示板に張り出しています。笑顔で元気なあいさつをしましょう。
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