なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食【こまつなのいためもの】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・こまつなのいためもの

今日の給食には、冬が旬のこまつなを使ったいためものが出ました。
こまつなは、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれている、児童に進んで食べてほしい食材の一つです。
少し苦みがあるので、茹でて豚肉と一緒に炒め、食べやすく味付けしました。

あいさつ週間

画像1 画像1
2学期は、1.6年生が担当しています。朝から元気な声で挨拶をしています。特に6年生が1年生を気遣いながら活動する姿は立派です。

今日の給食【中華丼】

画像1 画像1
【今日の献立】
中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・ソフト黒豆・牛乳

中華丼には、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけ、うずら卵が入りました。
中華丼は人気のあるメニューの一つで、野菜が苦手な児童もこの味付けなら食べやすい、と好評です。
鶏卵アレルギーのある児童には、うずら卵の除去食が提供されました。

なわとび週間1・2年

 ずいぶんと下がった今朝の気温でしたが、今日は1時間目が始まる前の時間に、1・2年生がになわとびでしっかりと体を動かしました。休み時間にもなわとびに熱心に取り組む姿が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業1年

 1年2組で研究授業が行われました。1年生はこれまで、生活科「きせつとあそぼうーあきー」の単元の学習で、公園で見つけた「どんぐり」や「まつぼっくり」などの自然物をもとにおもちゃ作りに取り組んできました。今日の学習では、「おもちゃはかせになって、おもちゃのくふうを見つけよう」をめあてに、友だちの作ったおもちゃで遊んで、どんな工夫があったのかを見つけました。
 「ひとり2回やで」「こうやって遊ぶんやで」と一生懸命に自分の作ったおもちゃの遊び方を説明したり、「ひもが短いほうがやりやすい」など見つけた工夫を発表したりする姿が見られました。
 1年生の下校後に、今日の授業についての討議会を開き、講師の先生に指導講評をいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 PTA役員・実行委員会
3/14 C-NET