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本日の給食(2月15日・水曜日)

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<本日の献立>
あかうおのレモンじょうゆかけ・みそ汁
高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳

レモンは、冬はあたたかく、夏に雨が少ない地方で栽培するのがよいとされています。
主に栽培している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。
日本では、広島県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。

今日の給食では、国産のレモンを使用しています。

3年生クラブ見学(2月14日・火曜日)

 3年生が、来年のクラブ活動の参考にするために、いろいろなクラブの見学をしました。どんなクラブがどんな活動をしているのかを真剣な様子で見ていました。来年のクラブ活動が楽しみですね。

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本日の給食(2月14日・火曜日)

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<本日の献立>
ほうれんそうのクリームシチュー
キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)
レーズンパン・牛乳

給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。
ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどでこげ色がつかないように炒めて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。

今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っています。

1年生 生活科 でんでんわくわくランド(2月14日・火曜日)

 1年生は生活科の学習で、保育所の園児を招いて「でんでんわくわくランド」を開催しました。生活科で作ったおもちゃと遊び方を保育所の園児に説明し、実際に体験してもらいました。開会式での説明や遊び方を優しく教えている姿がとても立派でした。保育所の園児も楽しんでくれたと思います。
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本日の給食(2月13日・月曜日)

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<本日の献立>
まぐろの甘辛焼き・豚汁
くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳

くきわかめは、わかめの葉の太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維などが豊富に含まれています。
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