1月の生活目標は、「心をこめてあいさつをしよう」です。

5年3組 理科「もののとけ方」

50mlの水に食塩とミョウバンがそれぞれ何杯溶けるのかを調べる実験をしました。

メスシリンダーや計量カップなどを正しく使い、水や食塩、ミョウバンの量を正確に測りました。

そして、1さじずつ入れ、ガラス棒でかき混ぜて様子を観察しました。

この実験から、ものが水に溶ける量には限りがあり、ものによって水に溶ける量がちがうことがわかりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 1/23

画像1 画像1
【本日の献立】
・鶏肉の土手焼き風
・はりはり汁
・れんこんのフライ大阪ソース味
・ごはん
・牛乳

今日から、「給食週間」が始まりました。

「給食カレンダー」には、食べ物クイズが掲載され、各学級で答えを考えています。

保護者のみなさまも、ぜひ1週間挑戦してみてください。

それでは問題です。

今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀作品です。

さて、「はりはり汁」の名前のもととなったパリパリと歯ごたえのよい野菜は何でしょう。

1.れんこん
2.だいこん
3.みずな

答えは明日のHPで紹介します。

図書委員会の取り組み その1

図書委員会のみなさんが、「本を読んですてきな景品ゲットだぜ!」という取り組みを行っています。

20分休みに図書委員会の児童が図書室の開放を行っています。

本を読みたい児童が参加しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会の取り組み その2

この期間に決められた冊数やページ数を達成すると、図書委員会が手作りしたしおりがもらえます。

この機会にたくさんの本を読み、豊かな心を育ててほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食 1/20

画像1 画像1
【本日の献立】
・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとキャベツのソテー
・りんご
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳

「油」は、植物の種や動物などからとれる水に溶けない食べ物です。

「黄」のグループの食べ物で、エネルギーのもとになります。

調味料としても使われます。

料理に「油」を使うことで、食べ物の風味を引き出したり、口当たりをよくしたり、「油」本来の風味で料理をおいしくしたりします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 地域集団下校

事務室からのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

生活指導

双方向通信「Teams」関連

学習者用端末関連