給食 2/27![]() ![]() ・鶏ごぼうごはん ・とうふのみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 「れんこん」は、泥の中を伸びた地下の茎が太く大きくなったものです。 「れんこん」の穴は、呼吸をするための空気を取り入れる役割をしています。 風邪を防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 給食 2/24![]() ![]() ・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋ナシ(缶詰) ・おさつパン ・牛乳 給食では、料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。 今日の「ほうれんそうのクリームシチュー」には、「ホワイトルウ」が使われています。 「ホワイトルウ」は、小麦粉を油やバターなどで焦げ色がつかないように炒めて作る白色のルウです。 グラタンやクリームシチューなどに使われます。 5年 家庭科「ナップサックの製作」
ミシンを使ってナップサックの製作をしています。
ミシンの使い方にも慣れ、上手に縫える人が増えてきました。 最後のひも通しで少し苦戦しましたが、次々完成しています。 あともう一息、頑張りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うめのみタイム その1
切り絵の「しおり」を作りました。
半分に折った画用紙に好きな絵を描いてはさみで切り抜きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うめのみタイム その2
そして、画用紙の間に折り紙を挟んで、切り抜いた穴から折り紙が見えるようにしました。
最後にリボンをつけて、しおりが完成しました。 世界に1つだけのしおりを作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|