学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月17日 給食

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☆豚肉のごまだれ焼き
☆みそ汁
☆きくなとはくさいのおひたし
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉にたまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。

〜きくな〜
きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」ともよばれます。
10〜3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。

収穫始め in 2023

 昨年末に収穫した田辺大根に続き、遅れてまいた大根の種もすくすく育ち2年生が収穫しました。葉の根元をもって左右にゆすりながら、ゆっくり抜きました。スポッと抜けて出てきた大根の長さに、みんなビックリしていました。
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1月18日 給食

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☆あじのレモンマリネ
☆てぼ豆のスープ煮
☆スライスチーズ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。
「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。
これに「スライスチーズ」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪


6年生 おくすり教室

今日は、薬剤師の方に来ていただいて、薬についてお話をしていただきました。
薬の飲み方や薬物乱用についてのお話を聞くことができました。薬物を使おうと勧誘されたときに、どう断るかなど体験しながら学ぶことができました。
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1月16日 給食

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☆牛肉と金時豆のカレーライス
☆ごぼうサラダ
☆パインアップル(缶詰)
☆牛乳

「牛肉と金時豆のカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。カレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました♪
「ごぼうサラダ」は、ごぼうとコーンを塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。
これに「パインアップル(缶詰)」がつきます。

〜ごぼう〜
 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜のひとつです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。ごぼうには、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。


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学校行事
3/8 体重測定(2年)
3/9 体重測定(1年) 委員会活動
3/13 卒業式予行