学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2月16日 給食

画像1 画像1
 
☆豚肉のオイスターソース焼き
☆あつあげと野菜の中華煮
☆デコポン
☆コッペパン ☆牛乳
☆アプリコットジャム


「豚肉のオイスターソースソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソースソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「あつあげと野菜の中華煮」は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
「デコポン」は1/4切ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

2月15日 給食

画像1 画像1
 
☆カツ丼
☆はくさいの甘酢あえ
☆まっ茶大豆
☆ごはん ☆牛乳

児童生徒に好評な「カツ丼(どん)」です。一口トンカツは、1人1コずつです。具は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て、液卵を流し入れます。配食時に具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせます。
「はくさいの甘酢あえ」は、ゆでるか、または、焼き物で蒸したはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえます。
これに「まっ茶大豆」が、1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

4年 みかんの木の植樹

100周年を記念して、みかんの木を植樹しました。みかんが取れる頃にはみんなはもう中学生です。「僕、帰り道に取りに来るわ!」と言っている子どももいました。






iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日 給食

画像1 画像1
 
☆すき焼き煮
☆もやしとささみのいためもの
☆きゅうりのゆず風味
☆ごはん ☆牛乳

「すき焼き煮」は、児童生徒に毎回好評な献立です。牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。
「もやしとささみのいためもの」は、ささみ、にんじん、もやしを炒め、塩、こしょうで味つけしています。
「きゅうりのゆず風味」は、ゆでるか、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

6年 栄養指導

 6年生で「栄養バランスのよい食事を考えよう!」テーマに学習しました。
五大栄養素や主食・主菜・副菜についてふりかえり、栄養バランスのよい食事について考えました。栄養価が表示されるソフトをつかい、栄養バランスを考えながら献立を選んでいきました。
 栄養バランスを整えることの大切さやむずかしさについて分かったようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 体重測定(2年)
3/9 体重測定(1年) 委員会活動
3/13 卒業式予行