3月8日(水)デコポンデコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。 ≪給食クイズ≫ デコポンの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏から秋 (2)秋から冬 (3)冬から春 3月7日(火)よもぎだんご給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 ※うるち米とは、普段ごはんとして食べている米のことです。 今日の給食は、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べます。 ≪給食クイズ≫ よもぎにかける「きな粉」は、何から作られているでしょう? (1)とうもろこし (2)大豆 (3)かつお 3月4日(土)学校公開 卒業を祝う会
6年生が退場しました。
3月4日(土)学校公開 卒業を祝う会
6年生が退場しました。
3月4日(土)学校公開 卒業を祝う会
在校生代表児童のあいさつの後、6年生が退場しました。
|