2月17日(金)なわとび週間3・4・5・6年生
今日が最終日です。色々な跳び方にもチャレンジしました。
2月17日(金)なわとび週間3・4・5・6年生
今日が最終日です。色々な跳び方にもチャレンジしました。
2月17日(金)なわとび週間1・2年生
今日が最終日です。色々な跳び方にもチャレンジしました。
2月20日(月)ブロッコリーブロッコリーは、かぜをひきにくくするビタミンCが多く、のどや鼻のねんまくをじょうぶにするカロテンや血液をつくるもとになる鉄、ほねや歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。 花のつぼみの部分を食べる野菜ですが、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 ≪給食クイズ≫ ブロッコリーは、どの部分を食べているでしょう? (1)葉 (2)根 (3)花 2月17日(金)こまつなこまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。 カロテン・・・皮ふやのど、鼻の健康を保つ。 カルシウム・・・ほねや歯をつくるもとになる。 鉄・・・血液をつくるもとになる。 ≪給食クイズ≫ こまつなの名前の由来となった「小松川」は、どこにあるでしょう? (1)北海道 (2)東京都 (3)大阪府 |