3月1日の給食デザートには、春を感じさせるよもぎを練りこんだ、よもぎだんごが登場しました。子どもが食べやすいよう、ヨモギの香りは控えめになっています。食べるときに小袋に入ったきな粉をかけていただきます。 2月28日の給食わかさぎフライは小ぶりのわかさぎを丸ごと使用し、香ばしく揚げています。骨ごと食べることができ、カルシウムも補給できます。 2月27日の給食キャベツのバジル風味サラダは、乾燥バジルとワインビネガー、砂糖、塩、薄口しょうゆでドレッシングを作っています。バジル香りがよくきいていました。 2月24日の給食デザートに春が旬のデコポンが登場しました。皮がむきやすく、甘くておいしい柑橘で、子どもたちにも大人気です。デコポンは3月にもう一度登場する予定です。 2月22日の給食カツ丼は、ごはん卵の具ととんかつをのせて食べる、子どもたちに大人気の献立です。玉ねぎ、にんじん、青ねぎが入り、野菜もたくさん食べることができます。 |
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