1月17日

 28年前の1月17日、阪神淡路大震災が起こりました。西淀川区も揺れが大きかったと聞いています。お家でもお話ししてもらったらと思います。校長先生の話のあと黙とうを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味でした。
昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞献立です。中学生が考えた献立で、大阪の名物料理である土手焼きやはりはり、串カツなどを給食用にアレンジしています。

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、白菜のクリーム煮、厚揚げのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいためでした。
白菜のクリーム煮は、白菜のほかに玉ねぎ、チンゲン菜、にんじん、しいたけ、鶏肉を使用しています。旬の白菜は、煮るとトロリと柔らかく、甘くてとてもおいしいです。

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、きんぴらちらし、雑煮、ごまめでした。
お正月の行事献立です。雑煮は、白みそ仕立ての関西風です。金時にんじんの赤色と大根の白色でお祝いの紅白になっています。金時にんじんは、大阪で昔から栽培されてきた「なにわの伝統野菜」のひとつです。

1月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、栗きんとんでした。
栗きんとんは、新年をお祝いするおせち料理の一品です。さつまいもと栗の黄色が輝く金の塊を表していて、金運を祈願する料理とされています。甘い栗きんとんは、子どもたちに大好評でした。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31