3、4年生 そろばん出前授業にようす
17日に3、4年生のそろばん出前授業を行いました。
2時間目は4年生。昨年に初めて授業で習いましたが、普段使わないと忘れてしまいますね。億や兆の数はどうやってそろばんで表すのかを習い、「難しい!」と言いながら実際やってみました。 3時間目は3年生。初めてのそろばんの授業です。そろばんに触ることすら初めての児童が多く、使い方を教えてもらうと「楽しい!」と言って夢中になって数を足したり引いたりしていました。 フラッシュ暗算はどちらの学年も大盛り上がり。最後は先生がそろばん1級の問題を解く姿を見せくださり、計算の速さに感動して大きな拍手になりました。計算が早くできるのは誰でも憧れますね。 2月21日の給食ポトフは、フランスの家庭料理です。大きく切った肉や野菜を煮込んで作る料理で、今日のような寒い日に食べると体があたたまります。 デザートは、砂糖を焦がして作ったカラメルソースをバットの底に敷き、プリン液を流して蒸し焼きした、手作りの焼きプリンです。 2月20日の給食鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉とごぼう、にんじん、こんにゃく、グリンピースを使用した混ぜご飯です。しょうがの風味がきいた甘辛い味つけです。 児童朝会のようす本番は来週の月曜日です。 2月17日の給食今日のカレーには、ペースト状の鶏レバーが入っています。不足しがちな鉄を摂取するために考えられたメニューで、レバーの臭みを消すために香味野菜のしょうがやにんにく、セロリを使用しています。 |
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