11月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、小松菜のいためものでした。
小松菜は一年中食べることができますが、冬に旬を迎える野菜です。ビタミン類の他にカルシウムや鉄などのミネラルも豊富です。今日は豚肉と一緒に油で炒め、砂糖としょうゆで味付けしています。

11月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんごでした。
デザートには、旬のりんごが登場しました。給食では時期によってさまざまな産地、品種のりんごを使いますが、今日は青森県産の「つがる」という品種でした。甘味と酸味のバランスがよく、シャキシャキとした食感が美味しいりんごでした。

11月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶでした。
人気のカレーライスにミニハンバーグを添えています。いつもより豪華なカレーに子どもたちは大よろこびでした。

1年生 あきまつり2

画像1 画像1
画像2 画像2
「たのしいがっきやさん」では、マラカスと太鼓を作り音を楽しんでいます。太鼓のハートマークを叩くといい音が出るそうです。

「たのしいまと入れ」では、どんぐりや松ぼっくりを投げて点数を競います。【けいひん】とかいてあるところに入れると1人1個景品がもらえます。

みんなでなかよく、楽しく遊ぶことができました。

1年生 あきまつり1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
以前拾ってきたどんぐりや松ぼっくりを使っておもちゃを作りました。
それらでお店屋さんをし、あきまつりを楽しみました。

「どんぐりめいろやさん」では、5つのめいろから好きなのを選んで、どんぐりをゴールまで運びます。いろいろなコースがあっておもしろいです。

「どんぐりこまとまつぼっくりけん玉」では、どんぐりこまをどれだけ長く回せるか競います。また、松ぼっくりけん玉では、1番早く紙コップに松ぼっくりを入れられるかを競います。

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31