10月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ピリ辛どんぶり、中華スープ、黄桃の缶詰でした。
ピリ辛どんぶりは、豚肉をメインに野菜をたっぷり使っています。豆板醤の辛みやにんにく、しょうがの香味で食欲を増す味付けになっています。

児童朝会のようす

画像1 画像1
今日は、〇×クイズをしました。
学校にある「のぼり棒の本数」や「防火扉の数」などが問題になっていて、福小学校についてもっと詳しくなれる楽しいクイズでした。

10月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、パンプキンパン、かつおのマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダでした。
かつおのマリネ焼きは、卵不使用のマヨネーズ風調味料を使用しています。かつおは、たんぱく質や鉄を豊富に含む魚です。

10月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろでした。
ソーキ汁は沖縄の郷土料理です。沖縄の方言でソーキは髪を梳く櫛を指しています。形状が櫛と似ていることから、豚の骨付きあばら肉もソーキと呼ぶようになりました。給食では骨のない豚のばら肉を使用し、柔らかくなるまで下茹でしてから煮込んでています。

10月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、三度豆のサラダ、いちごジャムでした。
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、うま味成分を多く含むほたての貝柱とベーコン、トマトを使っています。毎回子どもたちに好評な献立です。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31