★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
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今日の給食 3月8日

今日の給食の献立は、

ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮

高野どうふの煮もの

です。
高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。凍らせたとうふを乾燥させて作ります。


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今日の給食 3月7日

今日の給食の献立は、

ごはん、牛乳、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ

です。


いわしには体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には
脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。

今日は、いわしをフライにしているので、ほねごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。
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1年 国語科スイミー 3月7日

場面を選んで、読み取る学習をしています。
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5年国語科 手塚治虫の出来事を読み取ろう 3月7日

ふせんを使って、読み取りの学習をしています。
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今日の給食 3月6日

今日の給食の献立は、

パン、牛乳、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン

です。


米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮てく作ります。給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ
、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。
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