2/22の給食日本では古来より鯨を食する文化がありましたが、調査捕鯨のみを行っている時期を経て、現在は十分な個体数が確認されている種のうち、排他的経済水域内で捕獲枠を定めて商業捕鯨も行われています。 オーロラ煮は、まぐろのオーロラ煮でもお馴染みの、子どもたちに人気の料理。ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったソースを絡めて完成です。 東生野中学校との「かけはし事業」教室では、小路小学校と東中川小学校の6年生が同じ教室で授業を受けました。中学校進学前に、中学校の環境に触れることで、不安が和らぎ意欲が高まります。これから共に学ぶ東中川小学校の6年生と交流する場面もあり、中学校生活に向けて期待が膨らんだことと思います。 6年生も小学校生活は1ヶ月を切りました。残り少ない小学校での日々を、大切に過ごしてもらいたいと思います。 2/21の給食春に向けて少しずつ暖かくなっては来ているものの、まだ寒い日もあります。この日、京都では雪が積もり、大阪でも粉雪がわずかにちらつきました。 寒い日には、体を芯から温めてくれるメニューが嬉しいです。 感謝の気持ちを込めて「いただきます!」 保健室前の掲示この「なまけ鬼をおい出そう」の掲示の下には、体と心の疲れに応じたアドバイスが現れる掲示もあります。子どもたちが楽しみながら保健について学ぶことができる掲示、いつもよく工夫されています。 2/17の給食デコポンは、清見とポンカンをかけ合わせて作られた「不知火」という品種のうち、糖度など一定の条件を満たす高品質なものだけに与えられた名称です。酸味が控えめなので、柑橘類が苦手と感じる児童も美味しく食べられる柑橘類です。 |