【2年生】 学校生活の様子漢字のまとめテストに取り組んだり、漢字ドリルノートの訂正がすべて終わっているかを友達と確認し合ったり、運動も勉強も一生懸命の子ども達です。 今日の給食 3月8日(水)よもぎは全国の山野や土手に自生しています。独特の香りがあり、古くから薬としても利用されてきました。春に採れる柔らかい新芽を食用にします。よもぎだんごは毎年3月の給食で登場する、春を感じるこんだてです。一口サイズのよもぎだんごを蒸して、みつをからめ、教室で自分できな粉をかけて食べます。 明日ははっさくが登場します。上手に皮をむいて食べられるかな? 今日の給食 3月7日(火)えびのチリソースいためは、えび、たまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香り良くいため、ケチャップ、しょうゆ、砂糖で味つけしています。 中華がゆはチキンブイヨンで米、肉だんご、だいこん、しいたけなどを煮、仕上げにごま油を加えて風味をつけています。 デコポンは今日は香川県産です。実がプリっとしておいしいデコポンでした。 明日は春らしいこんだてのよもぎだんごが登場します。 【2年生】 体育「ボールけり遊び」ゲームの前後に、自分たちで気持ちのよいあいさつをすることができています! 授業のようす(3−1 体育) 3/7ぽかぽか陽気で、動いていると少し汗ばむくらいです。 |
|