チョソン友の会 〜修了式〜修了式のあと、料理会を行いました。もち粉とごま油を使って「キルㇺトㇰ」という油餅を作りました。練ったあと、ひとつずつ丸めて平らにのばし、ホットプレートでムラなく焼いていきました。砂糖をかけて、とてもおいしくいただきました。 3月でお別れになるチング(友だち)もいますが、また来年度もチョソン友の会は様々な活動を通して、民族の文化を学ぶことができればと思います。 今日の食材【よもぎだんご】給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。今日は、あまいみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけていただきました。 (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース 【4年】 理科 〜3学期の実験の様子〜氷と塩と水を使った冷却装置ではあっという間に水温が下がり、試験管にできた氷にみんな大興奮の様子でした。 【1年】 体育 〜ならびっこキック〜これからも、チームで作戦をたてながら、楽しく協力してのぞんでいきましょう。 中華がゆの作り方米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作りました。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。 …………………………………………… 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) もんだい 「チリソース」は辛い味の調味料です。さて、国のチリはどの地域にあるでしょう。 1 ユーラシア大陸 2 南アメリカ大陸 3 北アメリカ大陸 こたえは 2 南アメリカ大陸 でした。 サッカー少年は、 「チリ? あ!わかった!南米!南米!!」 とこたえを導き出していました! 6年生T先生からのヒント 「『イースター島にはなぜ森林がないのか』のチリやな。」 にピンときた人もいました。 知識を結びつけて考えられる力、素敵です! |
|