今日の食材【わかさぎ】わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものに分かれています。白身であっさりとした味わいがあり、てんぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富にとることができます。 【7年】 校外学習 〜大阪市内フィールドワーク〜地元大阪について理解を深め、歴史や自然、文化、商業の街を体感することができました。 【6年】 算数 〜学級3分割授業〜小学校で習ったことを確実に理解して、7年生に上がってほしいと思います。 よい姿勢で食べようよい姿勢で食べると見た目の印象がよくなり、食事のマナーを守って気持ちよく食事をすることができます。また、胃の圧迫を防ぎ、食べ物の消化や吸収をよくします。 よい姿勢をつくるためのポイント ………………………………………… ●いすに深く座る。 ●背もたれに寄りかからない。 ●机と体は、こぶし1つ分あける。 ●両足を床につける。 【3年】 モチモチの木の完成 |
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