今日の食材【わかさぎ】

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 今日の献立は「わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。

 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものに分かれています。白身であっさりとした味わいがあり、てんぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富にとることができます。

【7年】 校外学習 〜大阪市内フィールドワーク〜

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 「水の都コース」「歴史の街コース」「商業の街コース」に分かれて、7年生はフィールドワークをしました。指定された施設やポイントを、各班で公共交通機関を利用しながら課題に取り組みました。事後学習としては、タブレット端末で撮影したものをもとに先日の学習参観でプレゼン発表しました。

 地元大阪について理解を深め、歴史や自然、文化、商業の街を体感することができました。

【6年】 算数 〜学級3分割授業〜

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 6年生は算数のしあげの学習を進めています。学級を3分割して、学年団の先生で、きめ細やかな指導を行っています。苦手だった分野や、つまずいた単元なども、現在復習しています。

 小学校で習ったことを確実に理解して、7年生に上がってほしいと思います。

よい姿勢で食べよう

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 今日の献立は「ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(缶づめ)、牛乳」でした。小麦粉から手作りするブラウンルウにかくし味のセロリがよい香りの人気メニューです。「おいしかったです!」「めっちゃおいしかったです!」と言って、食缶を返却してくれる児童生徒がたくさんいました。

 よい姿勢で食べると見た目の印象がよくなり、食事のマナーを守って気持ちよく食事をすることができます。また、胃の圧迫を防ぎ、食べ物の消化や吸収をよくします。


よい姿勢をつくるためのポイント
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●いすに深く座る。
●背もたれに寄りかからない。
●机と体は、こぶし1つ分あける。
●両足を床につける。

【3年】 モチモチの木の完成

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 3年生が描いたモチモチの木です。国語で学習した内容をふくらませて、自分たちで考えました。色鮮やかな木ができ上がっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/8 チョソン友の会 修了式
3/13 中:卒業式予行・前日準備
3/14 小:小学生休業日 中:卒業式