今日の食材【くきわかめ】くきわかめは、わかめの葉の太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいなどが豊富に含まれています。 【1年】 竹とんぼ元気に活動しながら、心身ともにどんどん成長していく1年生の様子が伺えます。 チョソン友の会 〜2月最初の活動の様子〜毎週水曜日に同じルーツを持つ集団で集まり、民族の文化に触れることができています。今後も様々な活動を通して、理解し支え合える民族の仲間づくりを進めていきたいと思っています。 今日の食材【ブロッコリー】ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。体の抵抗力を高めてかぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。また、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくするカロテンや、貧血を防ぐ鉄、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、腸の調子を整えて便秘を防ぐ食物せんいなども豊富です。 【3年】 図工 〜くぎ打ちトントン〜様々な工夫したしかけも考えているようで、完成が楽しみです。 |
|