紅白なます

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 今日の献立は「さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、ごはん、牛乳」でした。

 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引/みずひき)を細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。

 しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげたさばのカレーたつたあげが人気でした。2切れをおかわりしたい子たちで分けるのに、1年生は「半分こにしたら、4人食べられる!」とナイスアイデアがとびだして、仲よく分けることができました。

【5年】 体育 〜ソフトバレー〜

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 5年生は、体育でソフトバレーをしています。レシーブ、トス、スパイクの練習をしっかりして、試合にのぞみました。チームで協力して、技術を高めながら活動していきます。

【2年】 図書室での読み聞かせ

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 2年生は毎週木曜日、図書館学校司書の先生に読み聞かせをしてもらっています。色んな分野の本を選んでいただき、子どもたちは興味津々に聞いています。

 今後も進んで読書をすることで、知識を広げて、多くの知恵を身につけていきましょう。

今日の献立「筑前煮」

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 今日の献立は「筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。

 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県に「筑前の国」と言われる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

【6年】 卒業遠足 〜キッザニア甲子園〜

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 6年生は卒業遠足で、キッザニア甲子園に行きました。様々なコーナーを回って、職業体験をしていきました。みんなが真剣に、働くことのやりがいや大変さを感じているようでした。

 この日感じたことが、これから自分の夢や目標に向かっていくステップになっていれば幸いです。
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学校行事
3/8 チョソン友の会 修了式
3/13 中:卒業式予行・前日準備
3/14 小:小学生休業日 中:卒業式