紅白なます細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引/みずひき)を細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。 しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげたさばのカレーたつたあげが人気でした。2切れをおかわりしたい子たちで分けるのに、1年生は「半分こにしたら、4人食べられる!」とナイスアイデアがとびだして、仲よく分けることができました。 【5年】 体育 〜ソフトバレー〜【2年】 図書室での読み聞かせ今後も進んで読書をすることで、知識を広げて、多くの知恵を身につけていきましょう。 今日の献立「筑前煮」筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県に「筑前の国」と言われる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 【6年】 卒業遠足 〜キッザニア甲子園〜この日感じたことが、これから自分の夢や目標に向かっていくステップになっていれば幸いです。 |
|