1月25日の食材【ごぼう】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月25日の献立は「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(カット缶)、牛乳」でした。

 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食ではきんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。

【3年】 国語 〜漢字と詩の学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、漢字と詩の学習をしました。漢字は、筆順までしっかり学んで丁寧な字を書いています。詩では想像力を働かせながら、オリジナルの作品を仕上げています。詩に合ったイラストも描いたり色を塗ったりと、読み手が分かりやすいように進めています。

 完成した詩を、家でも聞いてあげてください。

【4年】 理科 〜冬の生き物と植物の観察〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は理科で、冬の植物や昆虫を観察しました。春に向けて準備をした桜のつぼみや、すぐにでも咲きそうな梅の花を見つけることができました。ひょうたんもたくさん収穫でき、みんなうれしそうでした。

 また、来年度に向けて植えた菜の花もあっという間に花が咲き、生長を感じることができました。

【音楽部】 1月の活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽部は現在、となりのトトロや、ディズニーメドレーの曲を練習しています。各楽器ごとに分かれて、助言し合いながら完成度を上げています。

 体全体を使って楽器にしっかりと空気を送りこむために、時には学校の外周をランニングして、体力づくりと腹筋を鍛えている音楽部です。部員で心を一つに、美しいハーモニーを奏でていきましょう。

くりきんとん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。

 くりきんとんはお正月に食べるおせち料理の一つです。きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。「今年も豊かな生活が送れますように」との願いが込められています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 チョソン友の会 修了式
3/13 中:卒業式予行・前日準備
3/14 小:小学生休業日 中:卒業式