10月11日の給食

画像1 画像1
 しょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げた鶏肉のたつたあげです。
 あつあげ、はくさい、ごぼう、にんじん、むきえだまめ、しいたけを使った煮ものとかつおぶし、だいこん葉、いりごまを炒め、みりん、濃口しょうゆで味つけしたおかかなっ葉です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のたつたあげ
  ・あつあげと野菜の煮もの
  ・おかかなっ葉
  ・ごはん
  ・牛乳

3年 秋の遠足 海遊館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、秋の遠足で海遊館に行きました。

大きな魚やカラフルな魚、ジンベイザメなどを見て、大きさなどに驚いていました。

お昼ごはんを食べたあとは、天保山にも登って帰ってきました。





10月7日との給食

画像1 画像1
 牛ひき肉、豚ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油でいため、砂糖、濃口しょうゆ、テンメンジャン、赤みそで味つけして肉みそを作ります。中華めん、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんの上に肉みそをのせて食べるタンタンめんです。
 きゅうりの甘酢づけとミニフィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・タンタンめん
  ・きゅうりの甘酢づけ
  ・ミニフィッシュ
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳
  

本日の遠足は延期です

雨天のため、残念ならが、本日の遠足は延期です。
お弁当は必要ですので、忘れずにお願いいたします。

10月6日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリを使ったハヤシライスです。今日のハヤシライスは、小麦粉と油脂でルウを作らずに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。
 ゆでたキャベツをひじきを使ったドレッシングで和えたサラダと季節のりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・ハヤシライス[米粉]
  ・キャベツのひじきドレッシング
  ・りんご
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
長吉出戸小学校