5月30日の給食

画像1 画像1
 かつおににんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼きました。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったスープとベーコンとグリーンアスパラガスの炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
  ・スープ
  ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

5月27日の給食

画像1 画像1
 豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った豚丼です。
 湯葉、たけのこ、わかめを使ったすまし汁とかぼちゃのしょうゆ焼きです。


  ≪こんだて≫
  ・豚丼
  ・湯葉のすまし汁
  ・かぼちゃのしょうゆ焼き
  ・牛乳

一年生 国語の時間

画像1 画像1
「みんなにはなそう」の単元でクイズ大会をしています。
「わたしは、なにをみつけたでしょうか。」
「○から始まります。」
ヒントをもらったり、答えを当てたりと楽しく活動しています。
平仮名を全部習い終わり、黒板を見てノートに書くという学習も始まりました。
がんばることがいっぱいの一年生。
毎日いきいきしています!

家庭科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科の授業で、コンロやフライパンの使い方について学習しました。
 元栓の開け方やガスコンロの火のつけ方、フライパンは柄以外触らないことなど、安全面について学習しました。
 来週は調理実習で、炒め物を作ります。子どもたちも楽しみにしているようです。
 よかったら調理実習の事前事後に、ご家庭でも一緒にしていただけるとありがたいです。

一年生 体育の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育の時間に、鉄棒や登り棒をがんばっています。できなかったことにもチャレンジして、授業の終わりには、「できた!!」と喜びを感じている子もいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
長吉出戸小学校