本日の給食(1月11日・水曜日)あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮 スライスチーズ・黒糖パン・牛乳 あじには、血液や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 また、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)・血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。 本日より3学期の給食が始まりました! まだまだ寒い日が続きますが、たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います! 本日の学習(1月11日・水曜日)
本日から給食も始まり、3学期が本格的にスタートです。
3年生は、体育で「鬼ごっこ」をしていました。腰につけたタグを取られないようにうまく逃げながら、相手のタグをとるところが面白さであり、難しさです。 4年生は、国語で、これからどんな学習をしていくか、学習計画をたてていました。 5年生は、家庭科で、先日収穫したお米を炊くために、ご飯の炊き方の学習をしていました。 本日の学習(1月10日・火曜日)
始業式後、各クラスでは、3学期の係や当番などを決めたり、冬休みの思い出を発表したり、3学期の目標を決めたりしていました。
3学期始業式(1月10日・火曜日)
あけましておめでとうございます。
いよいよ本日から3学期がスタートしました。冬休みは大きな事故もなく、子どもたちは、元気な姿を見せてくれました。3学期は、3か月ありますが、一月一月が短く、あっという間に終わってしまいます。それぞれ、今の学年の締めくくりと次の学年へのステップを考え、頑張ってほしいと思います。 2学期終業式(12月23日・金曜日)
今日で2学期が終わります。2学期は運動会、作品展などいろいろな行事がありました。もちろん国語や算数などの教科の学習もたくさんしました。それぞれの場面で一生懸命、力を出し切ることができましたか?楽しい冬休みを過ごして、また3学期元気に頑張りましょう。
|