TOP

5年生社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はそらっぱでお弁当を食べた後、朝日新聞を印刷している会社へ社会見学に行って来ました。
新聞が出来上がるまでを知り、出来立ての夕刊ももらって帰りました。新聞が印刷されていく過程やベルトコンベアーで運ばれていく新聞の束等を間近で見ることができました。知りたいと思っていたことを質問し、新聞を読むことに興味が増した5年生でした。

5年生 そらっぱランチ

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は社会見学のため、お弁当の日で、早めのランチタイムでした。
少し寒くはなってきていますが、今日は陽射しもあったので、かいへいそらっぱでお弁当を食べました。いつもとは違う青空の下でのランチタイムをみんなで楽しみました。

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月終わりから12月始めの給食では、体が温まるメニューや冬が旬の食材を使ったメニューがたくさん登場しました。人気が高かったのは、肉だんごと麦のスープです。押麦が入っていて中華がゆやリゾットのような食感になっていました。肉だんごから出る肉のうま味もおいしかったです。あげシューマイも人気が高く、一口目はカリッとしていますが、二口、三口とかんでいくと肉汁が中からジュワーッと出てきます。スイートポテトは給食室の手作りデザートで、さつまいもをやわらかく煮て、砂糖やバター、牛乳、クリームと混ぜ合わせ、オーブンで焼いています。さつまいもの煮方や水分を飛ばして丁度よいかたさに仕上げるための加熱時間などいくつものポイントがあり、それらがどれも絶妙でおいしく、子ども達に大人気でした。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 木曜日6時間目のクラブ活動の時間に、手作りクラフトクラブではマスキングテープを使った『ちぎり絵』に取り組みました。全3回のクラブの時間を使って完成させました。子ども達の作品は、どれも色彩が明るく、きれいで、かわいらしく、さわやかな仕上がりになりました。細かい作業でしたが、一人ひとりとても丁寧に最後までやり遂げました。家庭で飾りやすくするために、額のように枠をつけたり、リボンをつけたりしました。また、部屋に飾ってほしいと思います。

おもち配付

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お餅は、下校時にPTAの方々から、一人一人手渡しで受け取り、それぞれにしっかりと御礼の言葉を伝えました。
袋の中を見て、まだお餅がまだ柔らかいことに気づき、早く食べたいと期待を膨らませていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校アンケート結果

学校安心ルール