1年生 かたちあそび

画像1 画像1

12月8日(木)

 算数では、たしざん・ひきざんだけでなく、いろいろな箱や容器を使って「かたち」についても学んでいます。

 今日は、お菓子やティッシュなど身近な立体の『はこ』を“なかま分け”しました。
 班になって話し合いながら「ボールのなかま」や「真四角のかたち」など、みんなで話し合いながら考えました。
 そのあと、分けた『はこ』を教室の大きなテレビに映して、グルーピングしました。友だちの話を最後まで聞いたり、自分の意見を伝えたりしながら、しっかりと理解できていたかと思います。

画像2 画像2

2年生 靭幼稚園との交流会


12月7日(水)

 久しぶりに幼稚園児たちが小学校にやって来て、2年生のみんなと交流をしました。
 生活科の時間に作った、ゴムや空気の力で「動くおもちゃ」を、プレゼントしました! コロナでこれまでほとんどできませんでしたが、遊び方の説明をしたり一緒になって遊んだりしました。

 少しお兄さん・お姉さんになったようで優しくふれ合ったり、でも逆に、伝え方が難しかったり恥ずかしかったりする人もいたようです。それもまた、経験ですね。
 年長さんは春になると、西船場小学校に入学する人もいるかもしれません。みんなにとって、よい機会になったかと思います。また来てくださいね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 休み時間の様子


12月5日(月)

 冬の足音が近づいて気温も下がり、体調を崩しやすい時季となりました。
 今日は3クラスが揃い、授業や休み時間を過ごしました。

 自由帳に絵を描いたりトランプで遊んだりして、ゆったりと時間を共にしています。中にはリズムを刻みながら、様々な技を繰り出してけん玉を楽しんでいる子もいます。

画像1 画像1

2年生 体育 とんだり・はしったり


12月2日(金)

 新しい月となって今週は気温もだいぶ下がり、いよいよ冬の幕開けです。寒くなってきましたが、体をしっかりと動かして運動しています。

 体育館で行った『とびあそび』では、基本の動作をしてから、グループになってコース作りを楽しみました。ケンステップでぴょんぴょん飛び跳ねたり、少し高めのゴム紐を飛び越えたりしました。
 「こっちにフープを置こうよ」「ここの方がいいかな」と、友だちと話し合って試行錯誤しています。みんなで一体感があっていいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『関東煮』は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、にんじんを使用しています。うずら卵の個別対応献立となっています。

火曜日の『焼きししゃも』は、焼き色が綺麗につくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

水曜日の『ほうれんそうのグラタン』は、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用した大人気の献立です。

木曜日は、干しずいきが登場しました。干しずいきとは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれている食材で、昔から食べられていた乾物のひとつとして子ども達に伝えていきたい食材です。今回は『豚肉と干しずいきのみそ煮』として提供しています。

金曜日は、パン献立によく合う『さけのマリネ』でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/11 休業日
3/15 卒業式予行

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙