9/7(水) 本日の給食『とうがんのみそ汁』は、とうがん、うすあげ、青みにだいこん葉を使用しています。 『キャベツの赤じそあえ』は、焼き物機で蒸したキャベツを赤じそ、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作ったタレであえています。 栄養指導『朝ごはんについて考えよう』をテーマに学習しました。 朝ごはんを食べるとどのような良いことがあるのか・・・どのような組み合わせが良いのか・・・などなど学びました!!! 6年生 国際平和ポスターを描こう!9月7日(水) 社会科や総合の時間で、国際的な話題や平和について学んでいます。そのことを活かし、図工でポスター作りに取り組んでいます。 キーワードから連想を膨らませたり、パソコンで調べたり、また友だちを知恵を出し合ったり逆に一人で黙々と集中したりしながら、大きな画用紙に描いていきます。 さて、どんな「平和」が広がっていくのでしょうか‥。 委員会活動9月6日(火) 2学期が始まって初めての、また久しぶりの委員会活動です。 役割や活動内容の確認をしたり、2学期にすることを話し合って決めたりすることが多かったようです。 異学年の交流として、また高学年として、小学校を進んで引っ張っていくことを期待しています。 9/6(火) 本日の給食豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉、チキンブイヨンを使用しています。米粉のマカロニやパン粉を使った子どもたちにも大人気の献立です。 『トマトスープ』は、鶏肉を主材に、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリを炒めて風味を増しています。 『なし(二十世紀)』は、1人1/4切れずつです。 |
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