3/8(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えは、全部〇です。 「とうふのミートグラタン」は、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになっています。 作り方は、油でにんにくを香りよくいため、牛ひき肉、ワインをかけさらにいため、ピーマン、湯、大豆を加え煮ます。そこにとうふを加え煮、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けし、ブラウンソース(小麦粉を弱火で褐色になるまでからいりする。)を加え、ミニバットで焼き物機で焼きます。 子どもたちにとても人気のある献立です。 1 2年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/8 今日の予定![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習(5年)2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白玉だんごは、口当たりがツルっとしていて、かむとモチモチしていて、子ども達は大満足の笑顔「高級やなぁ!」と喜んで食べていました。片づけもみんなで協力して手早く済ませました。今回の調理実習も手際よく仲良く活動できました。 (^_-)-☆ 調理実習(5年)1![]() ![]() ![]() ![]() |