学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 トップアスリート授業

今日、オリンピック銀メダリストの体操選手、沖口誠さんに来ていただきマット運動を教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 焼き板ネームプレート作り

9月に磨いた焼き板が【きたおかフルーツパーク】【きたおかファーム】のネームプレートに変身しました!型枠を切り取って、焼き板に貼り付けて、スプレーを吹きかけて、支柱に固定しました。全て5年生のボランティアの子たちが張り切ってやってくれています。世界に一つしかない素敵なネームプレートがまもなく完成します!!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日 給食

画像1 画像1
☆みそカツ
☆じゃがいもと野菜の煮もの
☆焼きのり
☆ごはん  ☆牛乳

「みそカツ」は、小学校は手作りのフライです。からめるタレは、八丁みそと赤みそをあわせることでまろやかに仕上げています。

 みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。こうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。

「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用してボリュームを出しています。
これに、「焼きのり」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

〇〇〇の植え替えをしたよ!

画像1 画像1
 春〜夏まで学習園で育てていましたが、秋になったのでプランターに植え替え、来年の収穫までお世話をしていきます。
 さて、クイズです。今回、なかよし学級で植え替えたものは何の苗でしょう?

<ヒント>
1 赤くてあまずっぱい
2 毎月22日の上にいるもの
クイズの答えは・・・

10月18日 給食

画像1 画像1
☆なすのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆さくらんぼ(缶)
☆コッペパン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。
「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。
これに、「さくらんぼ(缶)」を組み合わせています。
さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶詰が登場します。

みんなおいしくいただきました♪


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 体重測定(1年) 委員会活動
3/13 卒業式予行