学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2月17日 給食

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☆たらフライ
☆すまし汁
☆こまつなのごまあえ
☆ごはん ☆牛乳

「たらフライ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげます。
「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
「こまつなのごまあえ」は、ゆでた旬のこまつなに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

2月16日 給食

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☆豚肉のオイスターソース焼き
☆あつあげと野菜の中華煮
☆デコポン
☆コッペパン ☆牛乳
☆アプリコットジャム


「豚肉のオイスターソースソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソースソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「あつあげと野菜の中華煮」は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
「デコポン」は1/4切ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

2月15日 給食

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☆カツ丼
☆はくさいの甘酢あえ
☆まっ茶大豆
☆ごはん ☆牛乳

児童生徒に好評な「カツ丼(どん)」です。一口トンカツは、1人1コずつです。具は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て、液卵を流し入れます。配食時に具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせます。
「はくさいの甘酢あえ」は、ゆでるか、または、焼き物で蒸したはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえます。
これに「まっ茶大豆」が、1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

4年 みかんの木の植樹

100周年を記念して、みかんの木を植樹しました。みかんが取れる頃にはみんなはもう中学生です。「僕、帰り道に取りに来るわ!」と言っている子どももいました。






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2月14日 給食

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☆すき焼き煮
☆もやしとささみのいためもの
☆きゅうりのゆず風味
☆ごはん ☆牛乳

「すき焼き煮」は、児童生徒に毎回好評な献立です。牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。
「もやしとささみのいためもの」は、ささみ、にんじん、もやしを炒め、塩、こしょうで味つけしています。
「きゅうりのゆず風味」は、ゆでるか、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
3/9 体重測定(1年) 委員会活動
3/13 卒業式予行